15:07 

lock Доступ к записи ограничен

*Fifi*
Veroca
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

13:27 

lock Доступ к записи ограничен

*Fifi*
Veroca
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

18:20 

Tender
кофий, морфий, преферанс
Буду стараться выкладывать отзывы на мою номинацию в РСИИ по мере прочтения. В этом году мне доверили жюрить "Лучший авторский слэш по зарубежному фильму/книге/комиксу". Мнение, изложенное ниже, с оценками коррелировать не должно (и не будет), стараюсь с точки зрения рандомного читателя похвалить то, что мне субъективно нравится, и указать на то, что субъективно не очень нравится. Как жюри я постараюсь быть объективна и понятиями "мне нравится" и "мне не нравится" оперировать права не имею.

Осенний ритуал ключа
читать дальше

Детройт
читать дальше

Невидимки
читать дальше

Пастырь огня
читать дальше

Carpe horas
читать дальше

@темы: пейсательство, гомосексуальные пидорасы

09:38 

Chevalier Anne d*Hiver
- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Раскочегарился, решил читнуть ещё и статейку про республиканских гренадеров, взятых в плен у замка Буа-Гролло после ожесточённого сопротивления. По этому поводу член администрации дистрикта Сомюра даже писал коллегам из Атлантической Луары (тогда Внутренняя Луара) и Вандеи примерно следующее, помимо всех скорбных воплей:
- Ребят, давайте пока особо не издеваться над пленными роялистами, а то ведь они могут и ответить...
Да, он сам говорит - "такое же варварское обращение". И не стыдно ведь этому bougre d'esprit.
...знаете что самое забавное? Что страшные-ужасные разбойники по возможности хорошо разместили и даже кормили пленных, как могли. Издевательства над пленными остались уделом борцов за светлое будущее...

Я снова начинаю плеваться ядом в республиканцев. Конечно, мне могут прийти и рассказать про Машкуль, опять. Это общее место республиканской историографии - "ну а что они хотели после Машкуля?!".
Однако удивительно, что роялисты были способны на милосердие, хотя не везде, не всегда и не все, признаю. А вот республиканцы - нет, более того - они молчали о милосердии роялистов. Мерлен Тионвилль так не стесняясь и сказал - неча васяткам кому-то знать про то, как Боншан помиловал перед смертью пять тысяч пленных. У нас-то такого нет, поэтому давайте забудем. У роялистов нет газет, а мы напишем историю на правах победителей.
Тем больше я уважаю Шарля Леве, который не стесняясь упомянул о том, что далеко не все роялисты сволочи, как и о милосердии Боншана, не где-нибудь, а на суде, где его могли и гильотинировать на всякий случай... И тех, кто, будучи спасён Боншаном, потом писали петицию о том, чтобы помиловать его жену - по сути они спасли жизнь ей и их с Боншаном дочери, которая успешно дожила до преклонных лет.
Увы, это - исключения, люди, которые поступали вопреки политике, объявившей Вандею корнем всех зол и гнездом жыдорептилоидов.


Статейка по сути даже не статейка, а по большей части - рассказ двух пленных республиканской администрации о своих (зло)ключениях. Их просто так, без всякой охраны, без всего отправили без какого-либо ограничения времени отнести письмо своих товарищей республиканской администрации. В письме говорится, что всё норм, с нами тут хорошо обращаются, надеемся, что вы с роялистскими пленными тоже обращаетесь хорошо, не могли бы вы поговорить об обмене пленными?
Обмен никогда не состоялся - Париж безмолвствовал, вандейцы не были признаны воюющей стороной, в то время как они сами отпускали пленных под честное слово больше не воевать против них.
Но они не были воюющей стороной - и законы войны, делающие её хоть немного более человечной, распространялись на них не больше, чем на бешеных собак.

А ведь "гонцы" надеются на то, что законы войны будут соблюдаться, что "да, они восстали, но они воюют против нас так же, как англичане, пруссаки, австрийцы или испанцы, почему мы не можем договориться с ними так, чтобы не уронить достоинство французов-республиканцев?"
Видимо, наверху не придерживались мнения, что бессмысленная жестокость не делает чести прежде всего тому, кто её совершает, вне зависимости от того насколько короткой была юбка, насколько инфернальные свинофилы находятся по другую сторону фронта.

@темы: вандейское

08:01 

Читаю Гастона Бландена

Chevalier Anne d*Hiver
- Allons enfants de la Patrie, Le jour de gloire est arrivé ! - Мы посидим.(с)
Увы, не так много, как хотелось бы - всего лишь его статью о госпиталях и краткое содержание книги про медицину в Вандее. Сложно, потому что куча незнакомой лексики, которую приходится гуглить. Ладно, чесотку я загугливал уже, теперь настало время узнать новые слова, хотя без знания слова "изнасилование" я бы предпочёл обойтись...особенно в контексте того, что женщины мало того что подвергались насилию, так ещё и массово при этом заражались сифилисом, от которого тогда не существовало лекарства - только ртутная мазь для облегчения симптомов. А потом заражались их дети... Как теперь развидеть кусок из мемуаров Бенабена, читанный у Жерара, где тот описывает резню при Ле Мане, где погибло 15 тысяч роялистов, причём в основном женщин и детей - как мемуарист едет через всё это, а там убивают и насилуют со смехуёчками...
Впрочем, у Шаретта были не лучше, да что там, и в самой ККА было не без урода, но там за такое могли и к стенке поставить. По поводу изнасилований точно не знаю, но раз был закон, запрещающий посягать на чужую собственность (на первый раз за это пороли плетьми, на второй расстреливали), то более чем уверен, что за прочие морально хреновые поступки там не гладили по голове иначе как прикладом.


В остальном всё не менее чудесно - простуда, туберкулёз (заболевания лёгких и дыхательных путей вообще характерны для того региона - и я понимаю, почему, при такой-то кошмарной сырости!), дизентерия и прочие кишечные болячки, чесотка, которую даже Марсо умудрился подхватить (и один из моих мемуаристов, Леве, тоже не избежал этой участи, причём, ничтоже сумняшеся, упросил врача молчать и пошёл дальше, останавливаясь на ночлег у бро...иногда он всё же непроходимый идиот). Республиканцы в свою очередь мерли от малярии, потому что болота Марэ и сейчас не курорт, а тогда были...ну, не курорт уж совсем. Местные, кстати, знали, что насекомые как-то связаны с заразой и окуривали дом всякими воняющими травками, но, понятное дело, местные дикие варвары не были склонны делиться этим сакральным знанием с посланцами светлого завтра на кончиках штыков.

Статья, кстати, гораздо легче краткого содержания монографии, почти всё понятно. По сути госпиталя и больницы того времени очень средневековые, особенно в Вандее, куда даже в республиканские учреждения не доходило гос. финансирование, а традиционное финансирование за счёт десятины, доходов с церковных земель и пожалований сеньоров было отменено. Всё ещё существовало, кстати, разделение собственно на медиков и хирургов, и если последние ещё водились, то именно врачей в регионе было раз-два да обчёлся. Госпиталя на 300 кроватей - что-то фантастическое, в основном на 10-20, понятно, что жуткая теснота, скученность, могли спокойно положить на одну кровать республиканца и роялиста. Кстати, вот даже в армии Шаретта нашёлся человек, который лечил всех без разбора сторон - хирург Ардуан, пленный республиканец, потом ставший заведующим госпиталем в Машкуле - как я понимаю, ненадолго, 1794 год он не пережил.
А вот один госпиталь существовал-существовал, лежали там пленные из двух лагерей, а потом пришла одна из адских колонн - и никто больше не лежал. Ну, живым.

@темы: вандейское

00:54 

lock Доступ к записи ограничен

Инна ЛМ
Все люди такие разные, один я одинаковый.
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

князь в изгнании

главная