• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:05 

Вроде бы, 15-е августа давно минуло. Почти ничем оно у меня и не обозначилось. Но новости с тумблера... Кто-то по сей день выставляет фото того, как отметил день Рождения Императора. Вот после этой фотографии меня уже ничем не удивить:lol:

Как живой сидит:rolleyes:
А вообще-то я в шоке

@темы: Napoleon

11:32 

Август так богат на события... Сегодня день Рождения славного Анри де Ларошжаклена, для меня - одной из самых трагических судеб Французской Революции. Всегда грустно, когда достойные люди уходят совсем юными. Но сегодня его день Рождения - 242 года, есть повод порадоваться, потрясти французскую Википедию+раскрыть, наконец, книгу Майкла Росса и даже, может быть, посмотреть фильм "Шуаны"
adiligentobserver.wordpress.com/2010/05/08/the-...


@темы: La Vendee

10:07 

Принц Тальмон

Утро началось с кофе и с ссылок про принца Тальмона. Википедия мало прояснила его бытие, да и французские справочники и источники оказались на удивление немногословными. Один из вопросов, озаботивших меня, был вопрос о личной жизни Тальмона, а в интернете ни ответа, ни привета я не получила; только один сайт ограничился упоминанием о его сыне. Откуда взялся? Хотя в первую очередь, разумеется, меня интересовало его положение и поведение в Королевской Католической Армии. Nuretta, я заметила, что ты не особо его жалуешь, не могла бы ты рассказать о негативных сторонах его личности? То, что прочитала я, похоже, скорее, на героический трагический байопик, и никак не скажешь, что Тальмон, грубо говоря, получил по заслугам. Вероятно, у него были какие-то недопонимания с командующими ККА? Но в прочитанных мною источниках было упоминание о его взаимоотношениях только вроде "там-то он присоединился к д'Эльбе", "здесь он пришел на помощь к Ларошжаклену"... Возможно, что я что-то упустила, пока гуглила о нем информацию, так что если сможешь меня просветить, буду благодарна:)

@темы: La Vendee, French Revolution

17:38 

Анжольрас

Пока читаю "Отверженных", очень хочется зарисовать некоторых героев, герой дня - Анжольрас, вот он. Набросок-пятиминутка. Не говорите мне ничего про фильм - пока не дочитаю, смотреть не буду. Так что Анжольраса я зарисовала исключительно так, как представляю его себе, и опираясь на описание у Гюго, что-то вроде "у него было лицо Антиноя..."
Подбросьте здоровой критики

@темы: Les Miserables

11:32 

Le Palais des Tuileries, Paris, France. Picture taken in 1871. The palace doesn’t exist anymore...


09:07 

Свидетельство о рождении Наполеона, на итальянском. Кто бы мог подумать в этот день, что...


@темы: Napoleon

13:49 

Титаник удивляет с каждым просмотром

Почему-то очень спонтанно и внезапно я решила пересмотреть "Титаник" Кэмерона в очередной раз. Все начиналось очень хорошо и здорово - поднятый из глубин рисунок, знакомство с 100-летней Розой, после чего герои картины решили обсудить происхождение разыскиваемого бриллианта, и этот диалог для полноты картины я приведу полностью:

- Людовику XVI принадлежал восхитительный камень, который называли Голубым Бриллиантом Короны. Он исчез в 1792 году. Тогда же Людовику отрубили голову.

Я, конечно, понимаю, что это художественное кино "для толпы", но разве сложно элементарно перепроверить даты? Даже если с интернетом было туговато в 1997-ом, можно же было найти хоть какую-нибудь энциклопедию?
Поразительно, что раньше я на это внимание не обратила, хотя это не удивительно, поскольку пролог к "Титанику" меня особо не интересовал никогда, и я до этого дня смотрела его очень невнимательно. Вроде ничего серьезного не произошло, так, маленькая ошибка/опечатка в сценарии, но, хотя я с детства любила этот фильм, сейчас я утратила к нему долю своего уважения...

@темы: имперский фейспалм

21:57 

Ойййййй совсем забыла. Сегодня же день рождения свежего ветра Революции, Ангела Смерти, блистательного, грозного и вдохновенного Антиноя галльского розлива - Луи Антуана Флореля Сен-Жюста! Я до сих пор разбираюсь в своих чувствах к нему, но - ведь Гюго списал с этого Меча Правосудия, как минимум, образ своего Анжольраса и немножко даже Монпарнаса в "Отверженных", - как бы то ни было - 247 лет, тост!


@темы: Сен-Жюст

23:36 

Я поражена Гюго; я заинтригована. Он великолепен, блистателен в своей тонкой философии. Открывая "Отверженных", я и не думала, насколько меня потрясет эта книга. Я еще не дошла до конца первого тома, но уже люблю ее безмерно.
Я лишь хочу написать пару строк о Мариусе. Я потрясена, что Гюго создал портрет человека, чье видение Наполеона невероятно близко к моему собственному видению Императора. Я никогда не смогла бы предположить, что кто-то думает и размышляет об нем так же, как я; те мы же словами, делая те же выводы. Какой же жизненной была это тема для Гюго, если он облек свои слова веры в Наполеона в вечность, в книгу, в Мариуса? Весь портрет этого героя наполнен блеском императора. Как будто все его мысли были связаны с блистательной эпохой Бонапарта, словно, если вынуть из него, как из сосуда, мысли об Императоре - сосуд останется пустым и бессмысленным. Я ошибалась, когда думала, что впадаю в крайности, поглощая книгу за книгой, сайт за сайтом в попытках сделать Наполеона живым в моем воображении. Гюго еще раз подтвердил мои выводы, что им нельзя не восхищаться, что это был человек, превзошедший всех, кто жил до и даже после него, нереальный, как мифический получеловек-полубог, и все же живший на той же планете, в том же мире, что и мы сегодня, ступавший по Елисейским полям так же, как я иду сейчас по Oxford Road. Пусть Мариус лишь литературный персонаж - сам его образ в книге допускает то, что люди с таким, как у него, мировоззрением, действительно существуют или, по крайней мере, жили раньше. И тут ты перестаешь думать, что делаешь что-то не так, и понимаешь, что нет ничего неправильного в том, что ты восхищаешься Наполеоном и немеешь в восторге, когда воссоздаешь перед собой его блистательный образ - когда знаешь, что кто-то с жаром разделил бы твою точку зрения.
Вообще, местами я читаю о Мариусе и вижу отражение себя. Но только местами. Я и этот вымышленный персонаж похожи чем-то в жизни; хотя кто знает, насколько он вымышленный?
Надо отметить, что к нему в руки попал "Мемориал Святой Елены" тогда же, я посчитала, когда попал он и ко мне: к нему - после первого издания во Франции; ко мне - после первого издания в России. Спустя 5 лет, и в этом тоже что-то есть

@темы: Napoleon, Les Miserables

00:15 

Комплекс Баадер-Майнхоф

Я просто зашла посмотреть что-нибудь из Стендаля...





Что еще раз подтверждает концепцию комплекса Баадера-Майнхофа, который заключается в том, что человек начинает постоянно натыкаться на информацию, касающуюся темы, о которой он впервые узнал/если он освежил в памяти свое увлечение. У меня это постоянно так случается, но пик, скорее всего, пришелся на это лето. Чего только стоят найденные у тети "Кадеты императрицы", или всякие разные "Избранница Наполеона" с прочей беллетристикой из раздела художественной литературы, на которых я постоянно натыкаюсь в книжных магазинах, или полное описание битвы Ватерлоо в "Отверженных" - там, где я этого меньше всего ожидала, ведь действие разворачивается уже после окончательного падения Наполеона - так мало того, что Гюго описывает императора в своем произведении: я читаю его описание Ватерлоо спустя пару дней после того, как я подумала, что о последней битве Бонапарта я знаю меньше всего, и следовало бы исправить эту ситуацию. Еще на заре моего познания касательно комплекса Баадера-Майнхофа я посчитала, что человек снова и снова выходит на информацию, относящуюся к интересующему его предмету, потому, что он сам находится в процессе поиска материала; а теперь я вижу, что материал каким-то непостижимым образом сам находит адресата на удивление именно тогда, когда это больше всего требуется. Это все очень странно. Но это реально работает.

15:14 

И в "Отверженных" Гюго не мог не коснуться темы Вандеи, как оказалось. Не очень-то и удивительно, но приятно

@темы: Les Miserables, La Vendee

10:16 

Поздравляю с днем Рождения человека, который больше всех на свете истрепал мне нервы. Joyeux anniversaire, mon cher! Сначала я подумала, что дата масштабная, юбилейная - 245 лет - и хотела посвятить тебе стихи, но потом решила, что перебьешься. С днем Рождения, печальный рыцарь, падший ангел, последний герой, моя родственная душа. Без тебя я была бы другим человеком, потерянным и заблудшим, спасибо тебе за все


@темы: Napoleon

23:11 

Единственное, о чем мне хочется сказать в свете результатов экзаменов, это об истории. Наполеон меня не подвел. Все мои старания, все эти 18 часов зубрежки в день в берушах, все эти сидения дома безвылазно с 100500 учебниками и 283000 открытыми вкладками на протяжении трех недель каникул - все это было не зря. Французская революция, которую я любовно и таким остервенением заучивала, все же заслуженно написана на высший балл. На экзамене я выжала из себя все, чтобы написать эссе по теме Директории, и сама себя не подвела. И я просто не могла не написать эссе про Наполеона минимум как хорошо. Ну, сами понимаете. Это же Наполеон. По всем модулям истории я получила А (результаты курсовых об английских монархах - тоже А - были мне заранее известны), и, как ни стыдно признаться, горжусь собой за это.

Как приятный бонус (ну, для меня по крайней мере) предлагаю следующую кулстори. История СССР мне никогда не давалась, потому что на то есть семейно-этически-философски-политические причины, так и в прошлом году я сдала ее на В. В этом году решила пересдать, потому что В не может быть моей оценкой, но, так как целый год СССР не повторяла и у меня нашлось время для того, чтобы подучить материал, только буквально за месяц до экзамена, я думала, что с треском провалю пересдачу, и надеялась уже исключительно на французов. Но, видно, предсоветские царь да Витте со Столыпиным меня выручили, так что и по пересдаче вышло А. Приятно, ничего не скажешь, но в глубине души, признаюсь, я не сомневалась, что все должно быть на высоте...

21:35 

Ну дожила, теперь и я студент
Поступила в University of Manchester

11:57 

Валькирия всея Германия

Вообще у меня (и у узкого круга знающих лиц среди моих знакомых) сегодня персональный праздник. Сегодня - ровно 70 лет с момента покушения Штауффенберга на Гитлера. Штауффенберг у нас - активно обсуждаемое лицо, мы его любим и хвалим, его вырезанная из бумаги фигурка уже лет 7 сидит в моей модели Mercedes 300s, "Операция Валькирия" засмотрена до царапин на диске, книжка "Июльский заговор" уже потрепана годами и мною, товарищ граф мне даже снился однажды. И я даже случайно, не планируя этого, сама побывала на месте происшествия, в ставке Гитлера в Герложе. Нет, мы не сектантская группировка имени Клауса Шенка графа фон Штауффенберга, мы просто уважаем его, как протагониста Второй Мировой, к тому же, история покушения ну очень интересна. А сегодня еще и юбилей, и даже Меркель сегодня какую-то выставку замутила в честь этого события, надо бы прогуглить

@темы: Штауффенберг, немецкие разборки

11:48 

В студенте-историке в контакте сегодня - внезапно о Вандее

00:22 

Пост любви к Нойеру

Пока все фанатеют от форвардов, я нежно вздыхаю по голкиперу
Пока я по-родственному люблю Нойера, это не мешает мне над ним переодически угорать
Как только я увидела его в игре, мне сразу показалось, что Мануэль ловит мячи ну просто как кот, так вот котом он для меня и остался. Это даже навеяло мне вот эту бессмысленную и беспощадную подборку

Ну и бонус, с котами не связанный, но я угорала, когда это клеила, ибо один в один

Люблю Нойера, Золотая Перчатка просто невероятный молодец и талант:heart:

01:03 

14 июля

Сегодня народ Парижа пошел и взял Бастилию
С праздником, короче

Надо бы отметить, но эти три дня такие насыщенные, что я завтра едва выползу на свет божий - в субботу был нереальный Moscow City Racing, который продлился 6 часов и на котором каскадер Терри Грант схватил мой (!!!) телефон и записал эксклюзивное видео из своего дрифтующего автомобиля, а в воскресенье - отходняк, разговоры с прессой и моральная и визуальная подготовка к финалу ЧМ, который я сейчас досматриваю

@темы: French Revolution

23:04 

Вконтакте
Прекрати
Ахахах
Was machst du mit mir
Что ты делаешь со мной

Ну вы поняли, да
Да, это маленький Марсель
:heart:
Я реально чувствую себя маньяком, геноссен
Капут
Выкатывайте меня

@темы: Йохен Марсель

00:16 

Настало время для моей трепетно собираемой папки с фильмами под заголовком "WWII". Потому что такие фильмы и я могу смотреть только под настроение, и вот, настроение спустя пару лет вернулось.
Хотя там фильмов не так уж и много, особенно если сравнить с овер-дохренища уже просмотренных. Хотя за два года наверняка что-нибудь еще годное сняли на тему Третьей Империи, я вот буквально пару месяцев назад отыскала коротенький сериальчик "Наши матери, наши отцы" с Фолькером Брухом в главной роли:heart: да, это тот самый, что противного брата фон Рихтхофена играл в "Красном Бароне
Такими темпами я смогу, наконец, и про Анненербе дочитать

князь в изгнании

главная