Margueritte Pol.
Фрейд, старый озабоченный индюк. Порой читаешь его очерки - вроде все логично, и пищи для размышлений много получаешь. Про сновидения, например, он в своей работе просто по полочкам все разложил - как, почему, что. Но иногда как наткнешься на какое-нибудь бредовое замечание, так полдня потом в ступоре сидишь, приходишь в себя. Чего только стоит этот отрывок из Википедии в статье про "Песочного Человека" Гофмана:

В 1919 г. Зигмунд Фрейд опубликовал разбор «Песочного человека» в очерке «Жуткое». С точки зрения Фрейда, страх потерять зрение, который преследует главного героя новеллы, есть не что иное, как вытесненный страх кастрации, которому, как любой психической травме, суждено возвращаться в сознание. На примере гофмановской истории Фрейд выводит определение категории жуткого: «всё то, что должно было оставаться тайным, скрытым, но вышло наружу».

Ну, все правильно.
Так.
Стоп.
Что.
Холмс, какая к черту кастрация??
Страх потерять зрение и есть не что иное, как вытесненный страх потерять зрение! Разве не так?.. В большинстве случаев я с размышлениями Фрейда соглашаюсь, но тут, увы, никакой почвы под его высказыванием не вижу абсолютно.

@темы: По Фрейду